VINOS


Málaga, la dulzura del Sur

Para muchos españoles, el vino de Málaga es poco más que un nombre. Un vino que ha existido alguna vez en la historia, pero cuyas características no están demasiado claras. Poca gente -incluso entre los especialistas- es capaz de definir con corrección los distintos tipos de vinos malagueños. Y es casi imposible conseguirlo en restaurantes, bodegas y tiendas.

Sin embargo, hubo un tiempo en que el málaga viajaba, cargado de prestigio, a los cinco continentes. El "mountain", así llamado, porque procedía de los viñedos de las montañas que rodean la Hoya de Málaga, se consumía en las cortes, se cotizaba en los mercados de Europa y América. Era más famoso que el Jerez y el Montilla. El comercio de vinos y uvas pasas animaba el puerto de la capìtal malagueña, en dura competencia con Alicante en ambos sectores.

En Inglaterra se conocían  como "malligo sack" (deformación de las palabras españolas de "saca de Málaga", es decir, vino de Málaga de exportación), o como "mountain wines". En Francia como "vins de Malaga". El comercio les habia dado la forma: vinos que, como los de Jerez, Alicante, Taragona u Oporto, se enraciaban y encabezaban con alcohol para permitir las largas travesías marítimas. Hasta que, un día, su poder se desmoronó y su prestigio quedó eclipsado. 

El origen de los viñedos en los alrededores de Málaga es tan antiguo y oscuro como los propios orígenes de la ciudad y su puerto comercial. Los eruditos lo remontan al tiempo de los fenicios, griegos o romanos, del mismo modo que lo hacen cuando se refieren a otros viñedos mediterráneos. También -como en tantas otras comarcas ibéricas- parece que los musulmanes prosiguieron el cultivo de la vid a pesar de las prohibiciones coránicas y que, ya en el siglo XI, hay referencias al "sharab al malaqui" o vino malagueño.

A finales del s. XV, en 1487, se constituyó en Málaga, por expresa voluntad de los Reyes Católicos, la que los historiadores consideran primera organización de viticultores de la historia de España: La Hermandad de Viñeros de España. Sus Ordenanzas son el primer texto de una larga serie que hablará de la agilidad comercial y el prestigio del vino malagueño entre los siglos XVI y XIX.

Pero un día aciago de 1878 llega la filoxera a la provincia y el esplendor de estos vinos se eclipsa con rapidez, porque muchos de los exportadores situados en el puerto se marcharon a otras zonas. El viñedo de Málaga no se recuperaría totalmente de la devastación que le ocasionó la filoxera.

El hecho es que los vinos de Málaga, cuya calidad ha sido indiscutida duante siglos, tienen que volver a recomponer su imagen y que sólo unas pocas bodegas están en condiciones de emprender esa tarea.

En los últimos años, la industria vinícola está adquiriendo gran importancia en la comarca del Tajo, incluso está convirtiéndose en un gran impulso económico para el sector andaluz.


Tal y como afirman los bodegueros y viticultores de la zona, poseen una meta fundamental, y es que, a pesar de las apenas 150 hectáreas de tierra dedicada a la vid, piensan trabajar duro para que la calidad sea lo que prime en los vinos que se elaboran.

Uno de los objetivos de los bodegueros de la zona es poder volver a ser considerada Ronda zona vinícola, al igual que antaño.

Otro de los objetivos es dar un impulso definitivo a los vinos de Ronda, como producto de calidad, en el vecino mercado de la Costa del Sol. En estos momentos hay en la Serranía un total de doce bodegas funcionando, que en su conjunto cuenta con unas 140 hectáreas de viñedos. Entre todas comercializaron durante el pasado año  más de 50.000 litros de vino, y para la campaña actual se han calificado 363.000 litros de caldos de diferentes modalidades.

Con ello la viticultura se está convirtiendo en una de las principales fuentes de desarrollo para la comarca rondeña "en la que personas de diferentes ámbitos profesionales y de diferentes partes del mundo están apostando por la calidad de la producción.

Para ello se tienen en cuenta diferentes puntos de vista, como puede ser el cultivo ecológico, el biodinámico, producción integrada, recuperación del patrimonio y el uso de animales para las tareas delc ampo, entre otros.

Todo ello confiere a cada vino una personalidad definida y hace de la zona el lugar perfecto para un recorrido por sus viñedos y bodegas, empapándose de historia y excelente gastronomía a cada paso. Otra de las apuestas de los bodegueros es la de crear una ruta turística del vino, que cuenta con el apoyo inicial de las distintas administraciones.

Las bodegas rondeñas, en su apuesta por la calidad, dan producciones mucho menores a las que se suelen obtener en otras partes del país. Esta limitación se consigue por medio de intervenciones en el viñedo a lo largo del ciclo productivo, e incluso rechazando partidas de vino que no reúnen las condiciones de calidad requeridas. Todo ello sin olvidar el clima y los suelos donde se cultivan.





Bibliografia:
Vinos Españoles (Vino Selección)


EL CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN “MÁLAGA” Y “SIERRAS DE MÁLAGA”



Se trata de dos denominaciones de origen que comparten reglamento y órgano de gestión.

La Denominación de Origen "Málaga" con sus históricamente famosos vinos de licor, aparece reconocida en el Estatuto del vino de 1932, datando su primera Reglamentación de 1937.

En noviembre de 2001, se ratificó el nuevo reglamento de la D.O. "Málaga", en el que, además de realizar una actualización de los principales elementos que lo conforman, se reconoce y regula la nueva Denominación de Origen "Sierras de Málaga" para vinos "stricto sensu".


Cuatro comarcas constituyen la zona de producción en estas dos denominaciones de origen:

Asomándose al mar, en la parte más Oriental de la provincia, esta la comarca de Axarquia, de abrupta orografía y pobres suelos y de escasa profundidad de naturaleza pizarrosa, disfruta de un clima muy soleado, benigno y poco lluvioso, sin llegar a árido. La variedad predominante en la comarca es la Moscatel de Alejandría.

Corresponde la comarca de los Montes a las formaciones montañosas que rodean a la capital provincial. De intrincada orografía sus suelos desarrollados a partir de pizarras primarias son poco profundos. Constituye, dentro de la Denominación de Origen la zona más fresca y lluviosa. Las variedades predominantes en esta comarca son Pedro Ximénez y Moscatel de Alejandría.

La zona Norte ocupa principalmente la altiplanicie de Antequera, al Norte de la provincia. Aquí, los suelos de origen terciario son de tipo pardo calizo, profundos, de consistencia algo pesada y de fertilidad media. La climatología, presenta ciertos rasgos de continentalidad, con fríos inviernos y veranos largos, calurosos y muy secos. En este territorio predominan las variedades Pedro Ximénez, Lairén y Doradilla.

Limitando con la provincia de Cádiz, la comarca de la costa occidental presenta suelos calizos de color claro, situados en suaves colinas frente al mar Mediterráneo. El Clima es cálido y poco lluvioso y la variedad predominante es Moscatel de Alejandría.

Por último, la Serranía, con una altitud media de aproximadamente 750 m. sobre el nivel de mar, presenta una orografía movida, con suelos de escasa fertilidad con subsuelo fuertemente calizo. El clima es mediterráneo seco.

Por otra parte, dentro de la zona de producción de la Denominación de Origen "Sierras de Málaga", se distingue la subzona SERRANÍA DE RONDA.






+info: Málaga Turismo, Museo del Vino Málaga

Málaga, 16 de junio de 2010

Bodegas y vinos de Málaga

Ruta del vino en Málaga. Todas las bodegas del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen de Málaga y Sierras de Málaga.


Ver Bodegas de Málaga en un mapa más grande

Málaga

Bodega Antigua Casa de Guardia S.L.
Tlf: 952030714
Fax: 952252150
Crta. Olías-Comares s/n.
Finca el Romerillo. Bda. De Olías
29197 Málaga
www.casadeguardia.com
info@casadeguardia.com


Bodegas Quitapenas S.L.
Tlf: 952247595
Fax: 952105138
Ctra. Guadalmar nº 12
Pol. Ind. Villarosa
29004 Málaga
www.quitapenas.es
ventas@quitapenas.es


Bodegas Gomara S.L.
Tlf: 952 434 195
Fax: 952 626 312
Diseminado Maqueda Alto nº 59
Apartado de Correos 121.
29590 Campanillas (Málaga)
www.Gomara.com
bodegas@gomara.com


Bodegas López Madrid
Tlf: 952433189
Fax: 952437647
Crta Campanillas Km. 7,5.
29196 Málaga
lopezmadrid@eresmas.com


Bodegas López García
Tlf: 952306593
Fax: 952306593
C/Sevilla nº 27 1ºC
29009 Málaga
bodlopga@teleline.es


S.C.A. Virgen de la Oliva
Tlf: 952741090
Fax: 952741090
Ctra. Alameda nº17.
29532 Málaga
vitivinicola@virgendelaoliva.com


Bodegas Lara
Teléfono: 952231519
Fax: 952240155
Poligono Guadalhorce. C/ Bernan nº 4.

Cómpeta

Bodegas Almijara S.L.
Teléfono: 952553285
Crta de Canillas de Albaida s/n.
29754 Cómpeta, Málaga
info@bodegasalmijara.com

Ronda

Bodega F. Schatz
Hotel-Bodega El Juncal
Teléfono: 952161170
Fax: 952161160
Ctra. Ronda -El Burgo, Km 1a 29400 Ronda.
www.eljuncal.com
hotel@eljuncal.com


Coto de la Viña San Jacinto
Teléfono: 952114411
Fax: 952114411
Ctra. Ronda-El Burgo Km 4,5.
29400 Ronda


Viñedos y Bodega Principe Alfonso de Hohenlohe SA
Teléfono: 923129454
Fax: 952129451
Estación La Parchite nº 104 Cortijo Las Monjas.
29400 Ronda
rfrias@haciendas-espanas.com


Explotaciones Agricolas
Los Aguilares S.A.

Teléfono: 952855561
Fax: 952855461
Crtra. Ronda -Campillos Km. 5
29400 Ronda


Bodegas y Viñedos El Chantre S.L.
Teléfono: 637517993
Fax: 954181818
Ctra. Ronda la Vieja - Villalones. Bodega El Chantre
29400 Ronda - Málaga
elchantre@telefonica.net


Bodega Doña Felisa S.L.
Finca Chinchilla.Apartado Correos 432
29400 Ronda
jlosantos@chinchillawine.com


Bodega Joaquín Fernández
Teléfono / Fax: 951 166 043
Finca Los Frutales
Paraje de los Frontones
29400 Ronda
Teléfono / Fax: 951 166 043
www.bodegajoquinfernandez.com
info@bodegajoaquinfernandez.com


Descalzos Viejos
Teléfono: 952874696 - 607163782
Montes nº 40
29400 Ronda
paco@retamero-salesi.com

Sayalonga

Bodegas Bentomiz S.L.
Teléfono: 952115939
Fax: 952553304
Finca Almendro Pago Cuesta
29752 Sayalonga
info@bodegasbentomiz.com

Álora

Bodegas Pérez Hidalgo C.B.
Teléfono: 952495721
Fax: 952495721
C/Virgen de las Flores nº 15
29500 Álora
www.bodegasperezhidalgo.com
info@bodegasperezhidalgo.com

Moclinejo


Dimobe S.L.
Teléfono: 952400594
Fax: 952400743
Carretera de Almachar s/n. 29738 Moclinejo (Málaga).

Mollina


Bodega y Viñedo La Capuchina
Teléfono: 952111565 - 679153639
Fax: 952203929
Cortijo La Capuchina.Apartado Correos nº 26
29532 Mollina
bodegacapuchina@terra.es

Vélez-Málaga

Ucopaxa
Teléfono: 952503400
Poligono Industrial El Olivarillo nº 13-14. Velez Málaga
ucopaxa@telefonica.net


Fuente de Piedra


Bodegas Málaga Virgen, S.A.
Finca Vistahermosa
Autovía A-92 Km.132 Direc. Sevilla(Cno.Servicio)
29520 Fuente de Piedra (Málaga)
www.bodegasmalagavirgen.com
bodegas@bodegasmalagavirgen.com


Inversiones Santa Ana
Teléfono: 952111681
Fax: 952111681
Aptdo 7, 29520 Fuente Piedra.

Arriate

Bodega Juan Manuel Vetas
Teléfono: 687863306
Fax: 952870539
Camino el Nador s/n 29350 Arriate.

Almáchar

Jorge Ordóñez & Co.
Teléfono: 952122437
Fax: 952122438
Paseo de la Axarquía nº 19
29718 Almachar
bodegajorgeordonez@hotmail.com




Málaga, 18 de junio de 2010
VINOS DE RONDA



Andalucía posee una tradición en el cultivo de la vid y en la elaboración de los vinos desde épocas fenicias o romanas; vinos que, como los generosos o los dulces, han gozado de prestigio y fama por todo el mundo. No obstante, en los últimos años se ha producido un cambio significativo: sin descuidar los anteriores se ha comenzado a elaborar y a apostar por los vinos tintos. Nos adentramos en la Serranía de Ronda, donde en los últimos años han surgido cerca de 20 bodegas con el vino tinto como protagonista, y que ahora están dándolos a conocer con unas Rutas que descubren las peculiaridades de esta internacional bebida.



Sábado, 19 de junio de 2010

RONDA CONTARÁ CON UN CENTRO INTEGRAL DEL VINO Y LA VIÑA

La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha firmado un protocolo de colaboración con el Ayuntamiento de Ronda para la creación del Centro Integral del Vino y la Viña con objeto de contribuir al desarrollo del sector vitivinícola de la comarca, que, en los últimos 10 años ha experimentado un importante auge. Este proyecto, cuenta con un presupuesto de más de 2,5 millones de euros y según indicaba hoy la consejera, su objetivo prioritario es aprovechar el patrimonio natural y cultural de la serranía de Ronda para contribuir al fomento de la actividad vitivinícola y a la diversificación de la economía de la Serranía a través del desarrollo de iniciativas como el enoturismo.


El Centro Integral del Vino y la Viña pretende ser referente en su comarca sobre vitivinicultura y enología y, entre otras actuaciones, se contempla impulsar la formación y la transferencia de tecnología y conocimientos a los profesionales del sector; divulgar la cultura del vino y promocionar los excelentes caldos de la Serranía de Ronda, y dinamizar la actividad de este sector para el fomento de la innovación, la investigación, la calidad y la comercialización. Asimismo, la titular de Agricultura decía que se se aprovecharán de forma especial las oportunidades derivadas de la unión entre vinicultura y turismo integrando el mundo del vino en la planificación turística de esta comarca.


La Comarca de Ronda supone actualmente el 63% de las bodegas que hay en la provincia. Según datos de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, en la zona hay 14 bodegas de las que 11 pertenecen a la Asociación de Viticultores de la Serranía Vinos de Ronda y otras 4 se están implantando. Las instalaciones cuentan con 14 enólogos y 60 trabajadores fijos y generan 9.000 peonadas anuales.


En este sentido, el vino en Ronda es un “sector emergente pero poderoso”, con productos que cuentan ya con prestigio nacional e internacional que es fruto, del trabajo de los empresarios de Ronda. Por ello, la consejera de Agricultura felicitaba a los bodegueros y viticultores rondeños.


Después de la firma del protocolo de colaboración entre Junta de Andalucía y Ayuntamiento, se ha realizado una visita al antiguo depósito de aguas de Ronda donde irá ubicado el Centro Integral del Vino y la Viña. Este aljibe fue construido a finales del siglo XIX, y cuenta dos grandes salas con columnas de gran valor patrimonial para la ciudad. Las nuevas instalaciones contarán con una bodega experimental, una tienda para vinos de la zona, una sala de catas, cuatro aulas de formación y un centro de interpretación del vino.


En la última década, la vitivinicultura ha experimentado un significativo auge en la Serranía de Ronda, con una superficie de 240 hectáreas, prácticamente toda inscrita en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen ‘Sierras de Málaga’, y una producción de 850.000 botellas de vino al año (90% de tintos y 10% de rosados y blancos de calidad). Las variedades de uva que se cultivan en la zona son syrah, garnacha, tempranillo, cabernet, sauvignon, merlot, petit verdot, pinot noir y chardonay. Asimismo se está experimentando con las variedades autóctonas como melonera, tintilla de rota y romé, y otras foráneas.


Sábado, 26 de junio de 2010

Las Catedrales del Vino



Este documental retrata la actual cultura española alrededor del vino, en un recorrido transversal a través de dos tipos de vino diferentes, Riojas, Finos y Manzanillas, correspondientes a dos territorios bien diferenciados en cuanto a clima, paisaje, tradición y cultura. Todos estos factores se dan cita en un lugar concreto, la bodega, donde por medio de una compleja liturgia regida por las fuerzas de la naturaleza y la sabiduría del hombre, protegida por las normas de cada Denominación de Origen, se produce el milagro de la transformación de la uva cosechada, en vino con su propia y peculiar personalidad, que se consumirá asociado a diferentes ritos y costumbres sociales. Cada tipo de vino, Rioja, Fino O Manzanilla, se elabora en un tipo de edificación y urbanización que responde no sólo a diferentes tradiciones y estilos arquitectónicos, si no también a las diferentes características de temperatura, humedad, tecnología y tradición, que requiere cada diferente proceso de fermentación y elaboración.

El documental ‘Las Catedrales del Vino’, producido por Idem y Cedecom y dirigido por Eterio Ortega Santillana, ha conseguido el Premio a la Mejor Fotografía en la decimoséptima edición del Festival Oenovideo, el certamen más veterano del mundo dedicado a la puesta en valor de la uva y el vino a través del cine y el documental. La película fue proyectada el pasado viernes 14 de mayo, durante la segunda jornada del festival, y sirvió para que profesionales de la industria cinematográfica y del vino de todo el mundo presentes en el certamen conocieran la cinta. El Festival Oenovideo ha recogido en esta edición a 29 películas de 17 países diferentes, lo que le convierte en el lugar de encuentro ideal para todos los amantes del cine y la cultura vitivinícola +info

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